当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

【学院“三下乡”】“新时代 新风尚”文化艺术团 献礼新中国成立70周年活动圆满结束

【来源: | 发布日期:2019-07-06 】

学院组织“新时代 新风尚”文化艺术团的共22名志愿者走进南城县里塔镇,开展以“青春心向党 建功新时代”为主题志愿服务,献礼新中国成立70周年,同时丰富该地区的群众文化生活、培育和践行社会主义核心价值观。

助力乡村文化振兴,开展美育教学服务团充分发挥艺术类大学生的特长优势,组织学生深入里塔镇各个村,开展文化艺术服务。志愿者们为留守儿童开展了音乐、绘画、舞蹈、朗诵等课程,培养了孩子们的艺术情操;服务期间每天早上8点,准时由由志愿者们带领全体同学开展经典诵读活动。

助力乡村生态振兴,宣传垃圾分类志愿者们深入调研和勘察里塔镇的生态环境,经过三天的调研和数据采集,后期将制作调研报告反馈给当地政府。还在各个村巡回开展垃圾分类知识宣讲活动,为村民讲解垃圾分类的好处与方法,为当地农村生态振兴和环境保护贡献一份力量。

助力乡村互助风尚,关爱留守儿童服务团精心制作了尊老爱幼、弘扬传统美德的宣传资料,发放给村民们并进行了宣讲。服务团慰问了里塔中心小学的建档立卡户,并送上精心准备的生活用品,勉励她努力学习。

助力乡村文艺发展开展巡回演出精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,在南城县里塔镇开展巡回演出。服务期间,志愿者们以高涨的热情,为当地村民带来了不一样的文艺表演。我院文化艺术服务团于七月3日至6日期间,分别在南城县里塔镇市集广场及里塔镇中心小学开展了2场演出。精心编排了10个基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,有动感十足的广场舞,激情昂扬的经典诵读,还有运用快板的形式表演《说扶贫》,还有志愿者与小朋友同台互动表演的合唱《童年》、舞蹈《不忘初心》等。

文化艺术团陈思雨同学说:“参与这志愿活动,感触很深,我们将校园文化活动带进农村、贴近百姓,让村民们真切感受到国家的进步与对人民群众的关怀。这不仅仅是一次志愿服务活动,更是我们大学生在社会实践中践行社会主义核心价值观,为实现中国梦奔跑的步伐。”

文化艺术服务团用他独有的方式,献礼新中国成立70周年,给老百姓们带来欢乐和幸福,他们用志愿书写青春,用奉献传递幸福,用热情守护梦想。、

文稿来源|曾晨曦

图片来源|郑恒基 邓先欣