当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

【学院“三下乡”】“七彩假期 情暖童心”教育关爱服务团活动圆满结束

【来源: | 发布日期:2019-07-06 】

学院“七彩假期 情暖童心”教育关爱服务团,作为学院团委组建的国家级重点团队,走进南城县里塔镇中心小学,开展为期7天的“七彩假期情暖童心”社会实践活动,整个服务团由3名指导老师和43名学生队员组成。此次学院暑假“三下乡”社会实践服务团,得到学院党委的高度重视,党委副书记 纪委书记郭常亮不辞辛苦来到里塔小学看望志愿者们,并全程参与指导。

学院教育关爱服务团分支教组、调研组,支教组针对当地的留守儿童开展课程教授音乐、舞蹈、美术、书法等课程、开展学业辅导、亲情陪伴、心理辅导、文体活动、圆梦微心愿等多形式关爱留守儿童。调研小组深入南城县、里塔镇、建昌镇,针对该地区留守儿童安全教育现状开展调研活动。

1、美育课程,启迪孩子们发现美的眼睛

美育是培养孩子们认识美、爱好美和创造美的能力的教育,是全面发展教育不可缺少的组成部分。我国社会主义学校的美育是为建设社会主义精神文明和培养学生心灵美、行为美服务的。通过美育可以促进学生的德、智、体的发展。它可以提高学生思想,发展学生道德情操;它可以丰富学生知识,发展学生智力;它可以增进人们的身心健康,提高体育运动的质量;它可以鼓舞学生热爱劳动、热爱劳动人民,并进行创造性的劳动。

一是开展书法课:

挥撒笔墨,在黑板的米字格上,写下一个个汉字,在台下,老师悉心指导着,“这个字不对,跟着老师来,一笔一划”,握着孩子们的小手,从一横一竖到一点一撇一捺。

二是开展画画课:

执笔作画,老师在台上用粉笔在黑板上,把一个个物品画得栩栩如生。一盒水彩笔,一张纸,一只只小动物,一轮太阳跃然纸上,给小朋友们一个舞台抒发心中所想、表你所感。

三是开展音乐课:

音乐的魅力,老师的一展歌喉使小朋友陶醉于歌声之中,在老师的带领下,用着稚嫩的童声唱出自我,一个个甜美的音符徘徊在教室中,一时间,整个教室宛若一个小型音乐会。

四是开展体育课:

从室内学习,到户外玩耍嬉戏,每当体育课时,孩子们尽情在操场上驰骋,他们的的身影交织出了一道靓丽风景,追逐打闹,嬉笑声在操场回响着。

是开展语言表演课:

志愿者老师绘声绘色讲故事,抑扬顿挫的语气,带领小朋友领略故事中的奇妙,一篇篇红色故事,展现出一幅幅生动的画面,仿佛带孩子们回到了那个年代。

2、经典诵读,带着孩子们共沐中华传统文化

每天早上开展国旗下的讲话,志愿者就开始带领孩子们朗诵经典,孩子们满腔的雄心壮志通过激昂的文字流露出来,他们用蓬勃又略显稚嫩的声音大声跟读。每天的晨读可以加强孩子们奋发自强、尊老爱幼的意识及组织纪律性,让孩子们充分领略到中国传统文化的独特魅力。

3、圆梦微心愿,引导孩子们乐于奉献传递爱心

服务期间志愿服务队针对建档立卡户、贫困农村留守儿童的孩子们,开展了圆梦微心愿活动,希望在今后的日子里,小朋友们能够带着希望、带着梦想,快乐成长。让关爱深入人心,让爱心继续传递,服务还在继续,教育关爱永远在路上。

此次“七彩假期情暖童心”教育关爱服务团,服务当地132名留守儿童,累计1000余人次。在实践过程中,志愿者们晚上备课讨论,白天认真讲课,下课后送孩子们回家。志愿者们纷纷表示很荣幸有机会参与暑期“三下乡”社会实践,让自己的人生增添了一笔宝贵的财富,同时尽己所能为农村留守儿童们奉献了爱心和热心,收获的是满满的感动。爱心在传递中绽放,梦想在关爱中成长。此次实践活动不仅培养大学生的社会实践能力,更增强大学生的社会责任感和爱心感恩情怀。

文稿来源|丁凯悦

图片来源|郑恒基 邓先欣