当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

学院“青年大学习”行动服务团开展安全教育主题调研

【来源: | 发布日期:2019-07-05 】

7月4日上午9:00,江西青年职业学院“青年大学习”行动专项计划团队来到抚州市南城县里塔镇中心小学周边村落展开调研活动。

俗话说:“饱尝人生艰辛,才懂得生命可贵。”其实安全问题是人一生的问题,特别是对于涉世未深的孩子,安全教育显得尤为重要。此次专项团以乡村留守儿童的安全教育问题为调研对象,当地孩子与家长作为调查对象,以提高家长的安全教育意识和孩子的安全水平为目的,对当地的几十余户人家进行走访调查。

本次调研分为两个方面,一是调查孩子是否具有基本的安全意识,从孩子本身入手,特别是日常生活中容易出现的安全问题,例如交通安全和野游溺水等。二是调查家长是否对孩子开展过安全教育工作,以及家长是否就孩子的安全教育问题与学校进行协作。

走访过后,我们了解到当地孩子们的日常活动存在着各种安全隐患,一部分来源于家长监护不严,一方面源于孩子的侥幸心理。大部分家长表示,一切源于安全,安全教育的重要性便不言而喻,日常生活中也常常灌输安全教育知识,但叛逆期难以管理的问题还是安全教育实践的一大拦路虎。

针对这一问题,后期工作中,专项服务团将在村民中作进一步宣传,提高村民的安全教育意识,尤其是对于叛逆期孩子难以管理的问题,积极与孩子沟通,打开心结,提高安全教育效果。

文稿来源:王昕琦

图片来源:邓先欣