当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

江西青年职业学院开展“童心港湾”关爱留守儿童志愿服务

【来源: | 发布日期:2022-07-05 】

2022年6月20号-2022年6月30日,江西青年职业学院“童心港湾”关爱留守儿童志愿服务队16名师生在抚州广昌县旴江镇彭田村“童心港湾”开展了为期11天的志愿服务。服务队围绕作业辅导、兴趣爱好拓展、亲情陪护、防溺水教育、微心愿服务等方面对当地70多名留守儿童展开关心关爱,呵护留守儿童成长。

走进童心世界

初到“童心港湾”,在学校党委的领导下,在广昌团县委的支持下,学院举行“童心港湾”挂牌仪式。在这里,“童伴妈妈”王伟和全体志愿者与我们的小朋友见面了。刚见面,小朋友们略显害羞,甚至紧张。为迅速建立起与孩子们的亲近感,增加小朋友对童伴妈妈和志愿者们的信任,消除小朋友们的胆怯,队员们分工协作,组织小朋友们开展搭积木、折纸等互动游戏,让小朋友们在享受千变万化的快乐游戏中逐渐放下拘谨与害羞,以此慢慢靠近小朋友,拉近彼此距离‍。

培养兴趣爱好

培养兴趣爱好,对于小朋友的健康成长具有重要的意义。为帮助小朋友开展健康的兴趣爱好,志愿者们围绕绘画、舞蹈、音乐、体育等方面开展活动,以此丰富小朋友们生活,陶冶艺术情操。美术课上,志愿者手把手教小朋友们绘画;舞蹈课上,志愿者带领小朋友学习儿童舞蹈《开心超人》;音乐课上,唱着小朋友最爱的《孤勇者》;体育课上,羽毛球、踢毽子齐上阵;小朋友的笑声响彻“童心港湾”。

给予亲情陪护

为了弥补留守儿童在父母亲情上的陪伴,课余时间志愿者带领小朋友一起玩耍,从室内学习,到户外玩耍嬉戏,从清晨到落幕,每个小朋友的身边都有身着一件红马甲的志愿者陪伴,他们相互逗乐,相互拥抱,他们共同走在乡间小道,一同畅想未来星空。炎炎夏日,大手牵小手,他们的身影交织出了一道靓丽风景。

防溺水安全教育

为了让留守儿童树立防溺水安全意识,提高的自我防护能力,服务队通过一对一引导、逐门逐户宣传、集中宣讲、发放“防溺水”安全教育宣传资料等方式给当地的留守儿童开展了防溺水安全教育。队员们用通俗易懂的语言,向小朋友们传授应急救护知识,向他们讲授暑期防溺水安全、饮食安全、卫生养成等自护内容。这不仅加强留守儿童安全教育,也提高了留守儿童防护能力。

帮助完成心愿

“童心港湾”的孩子们,他们都是留守儿童,他们缺少父母陪伴,缺少亲人关爱,思念父母和隐藏心事是他们的常态。为了帮助他们减少遗憾,服务队特地开展面对面交流、亲情连线、发放礼物等活动环节,通过面对面心贴心的交流,了解孩子们的真实心愿。对思念父母的孩子们以视频连线方式帮助他们与在外务工的父母取得联系,让他们诉说思念和交流学习成果;对想要拥有礼物的小朋友赠送学习用品、儿童玩具等微心愿礼物;对诉说梦想的小朋友给予大大的肯定及拥抱;以此来进一步提升了留守儿童的获得感、幸福感和安全感。

常驻童心港湾‍

11天的暑期社会实践很快就结束了,志愿者们与小朋友相约,在下个寒暑假一定会再次相遇,这是他们的约定,也是“童心港湾”关爱留守儿童服务队的铿锵誓言。服务仍在继续,教育关爱从未停止,学校将依托“童心港湾”项目常态化开展好关心关爱留守儿童志愿服务活动,今后也将组织更多的青年志愿者加入到关心关爱留守儿童队伍中来,让他们感受到党和政府的关怀和关爱,为留守儿童成长保驾护航。

关爱留守儿童,留下的是温暖,守住的是希望!此次关爱留守儿童志愿服务之行,是服务队一次观察乡村面貌、体验国情民意的接地气社会实践,也是学院一次多元化关心保护留守儿童的有力探索。我校共建设“童心港湾”项目2个,也是高职院校领办项目最多的院校,“童心港湾”建设体现了学校用心用情守护留守儿童健康成长,心系社会发展的责任担当。