当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

我的“返家乡”社会实践 ①丨以青春之名 赴家乡之约

【来源: | 发布日期:2023-01-11 】

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让青院学子在实践活动中“受教育、长才干、做贡献”,我校开展了2023年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,让青年大学生了解家乡,以实际行动助力家乡建设,加强对家乡的归属感和认同感。

现在,让我们一起来感受ta们的动人事迹吧!

1.助力家乡平安建设

(1)自我介绍

胡铭月,江西南昌人,现就读于我校青少年教育系22级学前教育5班,寒假期间在江西省南昌市南昌县东新乡平安建设领导小组办公室参与社会实践活动。

(2)主要工作

主要负责推进老年人新冠疫苗接种工作,细化科普宣传,发动全社会力量参与动员老年人接种,调动老年人接种疫苗的积极性。如上户登记,了解居民接种疫苗情况;设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等,优化接种服务。

(3)心得体会

寒假期间,我加入了疫苗接种志愿服务队伍,让老人们放下顾虑,响应国家号召,主动接种新冠疫苗,让老人真切感受到社会的温暖和关爱。作为青院学子,我为祖国骄傲,更为整个社会自豪!

2.助力家乡平安建设

(1)自我介绍

徐俊杰,江西景德镇人,现就读于我校经济管理系22级电子商务2班,在江西省乐平市众埠镇好客多生活超市参与社会实践活动。

(2)主要工作主要负责前台接待、咨询、会员办卡/续卡、预定场地、现金结算等工作。

(3)心得体会人们常说:“能力胜于知识,方法胜于能力,智慧胜于方法,道德胜于智慧”。在工作中,不管是员工,还是主管,无论职位的高低、薪水的多少,最重要的是明确自己的岗位职责,对自己职业的负责。所以我从零做起,在好好学习相关知识的同时,服务好每一位顾客,展现新时代青年应该具备的勤劳勇敢,精益求精,严谨专注的劳动精神。

3.助力家乡平安建设

(1)自我介绍

赖淑婷,江西赣州人,现就读于我校青少年教育系22级艺术教育1班,在江西省赣州市欣山社区参与社会实践活动。

(2)主要工作协助社区进行疫苗接种并维护现场秩序。

(3)心得体会寒假期间,我参加了“返家乡”社会实践活动,所在岗位是疫情防控协助岗,主要在体育馆疫苗接种点指导群众填写资料、录入身份信息,再指引群众进行疫苗接种。参加这次实践活动,我受益良多,我看到周围的同学、朋友都积极踊跃地参加志愿服务,这让我感受到了中国青年的力量。我十分荣幸自己能够参与到志愿服务的队伍,在保护好自己的同时,为社会做力所能及的事,我认为这是我们青年一代应有的责任与担当。

以青春之名,赴家乡之约

用行动践行初心使命

以奉献诠释责任担当