学院“挑战杯”校内选拨赛圆满完成

【来源: | 发布日期:2017-04-14 】

为进一步深化我院创新创效创业教育,努力营造大众创业,万众创新的校园文化氛围,培养和提升广大青年学生的创新意识、创意思维、创造精神、创业能力和就业竞争力。根据共青团江西省委学校部、江西省学生联合会秘书处联合下发的《关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区比赛的预备通知》经研究,学院成立了以学院刘安卿副院长为组长、学院院长助理乐亚山为副组长、学院团委、招生就业处、教务处、各系组成的领导小组。

为广泛激发全院师生的积极参与到“挑战杯”的竞赛中来,从而引导和激励学院师生实事求是、刻苦钻研、用于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,学院于2月25日便转发了团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联联合下发的《关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》通知文件至各系团总支、各班团支部。为早启动、早准备学院团委于3月3日组织全院团支委干部、学生会干部、创业协会进行了动员大会。

王少浪教授专题培训班现场

为进一步使本次赛事取得实效,学院团委于2017年3月23日,邀请了北京启航教育科技有限公司全国创业教育领域资深专家,王少浪教授为学院创业团队作“如何参加创业大赛并取得好成绩”的专题培训,学院300余名师生齐聚学术报告厅进行学习。

创业培训专题讲座

为充分做好本次赛事的准备,学院于2017年3月26日晚,邀请创业指导专家、蚂蚁众投网络事业部总经理骆永平老师开讲,为学院参赛团队开展创业培训专题讲座,学院各系200余名学生与部分老师参与此次培训。通过本次培训大大的激发了同学们参赛的热情。

校内“挑战杯”决赛评审现场

经过前期充分的准备,学院最终上报150项“挑战杯”项目,经过初选,最终8个项目进入校内总决赛。学院于4月7日邀请学院高职研究所所长、青少年管理系系主任、教务处处长、招生就业处副处长、学工处副处长、团委副书记及两名创业导师等8人组成了校内选拔赛评审小组。评审小组首先认真的传阅了所有项目,随后每个“挑战杯”项目负责人进行了项目介绍。在经过多轮的评比、审议,学院最终推选出《“精准扶贫”背景下农村留守儿童现状及对策研究》、《社会工作专业性的认同建构:基于“快乐手工”小组的实践和反思》两个项目参加省“挑战杯”竞赛。《南昌地区社会工作机构运营现状》项目为校内三等奖,“青少年教育系”为优秀组织奖获奖单位。

学院2017年“挑战杯”竞赛,通过健全赛事机构,加强领导;深入发动,精心组织;坚持育人宗旨,完善激励机制;广泛宣传、扩大影响;全方位、多层次、有重点的开展培训等5个方面的工作,真正使“挑战杯”的品牌在学院中起到深远的影响,同是也促进了学院学生课外学术科技活动的蓬勃开展,并发现和培养了一批在学术科技上有作为,有潜力的优秀人才。

作者/刘小莲

图片/ 张嘉雨