学院暑期“三下乡”服务队开展精准帮扶农村留守儿童调研

【来源: | 发布日期:2017-07-04 】

学院暑期“三下乡”服务队开展精准帮扶农村留守儿童调研

7月4日上午9:00,江西青年职业学院“三下乡”精准帮扶行动队来到上高县新界埠乡城陂小学开展问卷访谈工作,问卷主要是调查留守儿童的家庭情况、学习情况和心理情况,从访谈情况来看,他们父母一方或双方长期在外务工,多数是爷爷奶奶一方或双方监护,他们大多对自己的学习不满意。他们能够接受自己的父母在外务工,但是希望父母经常回家看看自己。

在对留守儿童访谈的同时,我们也对新界乡城陂小学晏校长及附近村民家长进行访谈,从访谈的结果来看,学校对留守儿童的关注和关心比较欠缺,监护人也不太关心,对孩子的教育更是忽视,他们大多没什么文化,不懂得怎么监管孩子,更不懂得怎么与孩子沟通,留守儿童本人在文明礼貌、生活习惯及表达自我方面都显得比较欠缺。在个性上,留守儿童显得比较敏感和孤僻,不太主动和周围人交流。

在后期的的精准帮扶行动中,我们将开展“1对1”结对帮扶行动,对20位农村贫困留守儿童提供情感关怀、课后辅导、生活照料、心里疏导等关爱服务和互助活动,精准帮扶农村留守儿童,并且形成长效帮扶机制。

文字:未小琴