教育传播万里,支教任重道远

【来源: | 发布日期:2017-07-06 】

教育传播万里,支教任重道远

7月6日,不知不觉,江西青年职业学院暑期“三下乡”社会实践教育关爱团的活动行程已过半。为提高当地留守儿童的综合素质与课外知识普及,支教老师给新界埠镇城陂小学的孩子们带来了安全知识教学和素质拓展课程教学。

在安全知识教育课程上,支教老师饶梦楚同学配合着肢体语言,绘声绘色地给孩子们讲起了《小红帽》、《狼和小羊》等故事,形象生动的向同学们讲述了身边时刻可能存在的危险,告知她们如何预防

素质拓展课上,支教老师们启发着他们的思维,队员们通过开展活动和学习辅导相结合的方式引导学生在学中玩,在玩中学,让孩子们既能愉悦心情,又能获得更多知识。文化课上,他们一起畅游在知识的海洋;体育课上,他们嬉戏在并不宽敞的操场。他们尽自己最大的努力让孩子们学在其中,乐在其中。课堂上小朋友们踊跃发言,配合与老师的互动,可是个小女孩一直在那怯生生的看着老师,也不发言,也不笑。服务团的队员--易细平轻轻地走到小女孩的身边蹲下,问她:“小朋友,你为什么不回答老师的问题呢?是不知道答案吗?”小女孩轻轻摇头,羞怯地说:“我知道!”“那为什么不回应老师,也不跟旁边的哥哥姐姐说话呢?”女孩小声地说:“爸爸妈妈去工厂了,很远很远,要坐好久才能回来……可我想他们了。”这让大家的心里都酸酸的。但也同时更明白了这次的“三下乡”的责任和使命。课后,他们分别找了部门内向的学生谈心交流。

晚上,服务团的队员们,又开始马不停蹄的深入到村庄里,为当地老板姓观播放了红色励志影片《王二小》。队员们带着留守儿童与当地村民围坐在一起观看红色电影。

支教除了传授知识,更多的是教会孩子们一种人生态度,为他们健康快乐的成长努力。通过本次支教活动,使队员们增强了责任感,同时体验了乡村的艰苦生活,增强生活的独立性。

稿源:詹丽缓

图片:汪颖