情暖童心,青院在行动

【来源: | 发布日期:2017-07-08 】

为深入贯彻落实团中央《关于做好“情暖童心”大手拉小手团员志愿服务活动结对工作的通知》要求,学院2017年暑期“三下乡”社会实践服务队组建7支队伍,其中“大手拉小手,携手共筑中国梦”精准帮扶农村留守儿童结对行动组由2名指导老师和20名志愿者同学组成,此支队伍得到学院领导的高度重视,得到当地领导和村民的大力欢迎,7月7日-8日期间,行动组开展了“1对1”结对帮扶行动。

“结对行动组”走访贫困户家庭

“结对行动组”做信息登记

按照“摸清地数、区分类型、找准问题、分类实施”的思路,结对帮扶10名农村贫困留守儿童家庭。7月7日-8日,在城陂村晏主任得带领下,对这10户家庭进行了走访帮扶,给他们送去了书包等文具用品,行动组在走访的过程中和他们进行了交谈,关心他们的生活和心理状态,了解他们的心理需求,为他们提供情感关怀,同时进行了课后辅导和生活照料等各种关爱服务和互助活动,开展“1+1”精准帮扶农村留守儿童。行动组对每户贫困留守儿童家庭进行信息登记,方便对结对帮扶家庭形成长效帮扶机制,如暑期开展一次集中性活动,春节前开展一次圆梦微心愿。

此次活动以实施“情暖童心”大手拉小手志愿服务活动为契机,以暑期“三下乡”社会实践为载体,活动意义在于发挥共青团精准帮扶和助力脱贫生力军作用,集中打造“暖心”工程,突出共青团对贫困农村留守儿童的心理关怀和精神引导。

稿源:未小琴

图片:黄橙