“疫情之时,成长之机”—— 一位大二女生的“疫”路历程

【来源: | 发布日期:2022-05-12 】

我大概是在学校待的时间最久的学生之一,今年是我在学校的第四年。在前两年,基本过着平静、安稳、按部就班的生活,直到2020年初疫情出现后,我们的生活里多了一个“特别的存在”,它占据着新闻的头条,成了生活闲暇时的讨论点、朋友之间的“八卦新闻”、大家特别关注的对象。今年3月,疫情反复在南昌“上场”,让我们猝不及防,并在一定程度上影响着我们的生活、学习、工作、思想和心理状态。

我们,跑出“青院速度”

3月17日起,学校为了保护校园师生的安全和健康,全面贯彻上级要求,立即启动疫情防控应急方案,当天便实行了封闭校园管理,紧接着是全员核酸,3小时完成一轮,这让我感受到了“青院速度”。

似乎一夜之间,我的生活节奏由“教室、琴房、食堂”变成了“核酸采样、寝室上(网)课、食堂”,生活节奏彻底被打乱了。起初,我有些不适应和担心,因为我从未面临过这种突如其来的变动;后面我及时调整心态,逐渐冷静下来,因为我清楚地知道作为学生最重要的事情是学习和上课。我告诉自己:“无论困难有多大,学校永远是我们的避风港,我们一定能度过这次难关。今年我就将走出校园外出实习,明年就将告别青院面临毕业,时间在不停地减少……我要与时间赛跑,珍惜最后的时间去学习更多的东西!”

图片

我们,传递“青院温度”

4月,春暖花开的季节,都说是人间最美四月天。我没有见到校园外面的春暖花开,却见证了校园里面的“春暖花开”,学校在筑牢安全防疫屏障的同时,不忘给我们青院学子送上人文关怀,“爱心红烧肉”、“爱心水果券”,爱心一波接一波,这让我感受到了“青院温度”。这个四月里,想念以前大家坐在教室里线下上课的日子,有面对面的互动,有眼神相视的交流,有下课后结伴而去的食堂用餐,有闲暇时间里可以泡上一整天的琴房……不曾想过,原来我们习以为常的平淡生活,现在看来是多么奢侈和幸福。

图片

封校后,我也有过焦急、忧虑、烦闷、情绪低落等不良状态,未老师告诉我们这是疫情背景下的正常应激反应,我接纳了这些不良情绪,并且通过学习,日常生活,与同学、朋友、老师的互助交流来调节不良状态。我把大部分的时间用来学习和工作,还学会了变废为宝,通过废旧物品和利用大自然来制作手工,学会了团结协作,共同完成了许多精美的作品,学会了记录、剪辑视频,成就感满满,趣味性多多。

这段时间,我参加了“学前教育专业技能大赛”的海选,顺利通过了两轮的海选,进入到了最终阶段,这其中离不开系里老师对我的鼓励和肯定,尤其是我的班主任沈老师,她一直鼓励我,也教我放平心态。其中,也认识了许多优秀的朋友,很开心能和他们一起向更远的目标精进。在工作中,作为班长,积极配合班主任老师的工作,组织班级同学按时做核酸,提交各项班级材料。作为心理协会负责人,经常与指导老师交流协会未来发展,定期和协会成员召开线上例会,组织协会同学参与学校各项活动。

图片

生活忙碌有趣,内心温暖、有力量。闲暇之余,我和朋友们一起学习了很多舞蹈,一起跳减肥操——做“刘畊宏女孩”,一起做志愿者参加校园清扫,一起去操场带跳广场舞,一起建立我们的“秘密小基地”,我也经常在“秘密小基地”安静地练字、看窗外的树叶、听风的声音……这些都是我的快乐时光,充实、丰富、治愈,有感动、有收获、有成长……最重要的是,我的内心逐渐变得平和、稳定、充盈。

我们,汇聚“青院力量”

在对未来的不确定与期待中,在一点焦虑与九分忙碌中迎来了5月。

5月,校园持续疫情防控,每次的早起核酸,我都会想到医护人员、后勤的老师们、系里的老师们、学校的其他相关老师们以及志愿者同学们,他们永远比我起得早,是他们的辛苦付出累计了我们二十多轮的核酸,保障了校园的无疫和平安。这段期间,坚守在校园的老师们都很辛苦,他们舍小家为我们校园这个“大家庭”,坚守在校园,与我们在一起,线上线下开展各种教学、活动与工作,这让我感受到了“青院力量”。

5月,让我们开心的两件事情是,恢复了快递和校内值守教师的线下授课,快递让我们感到与外界的连接,线下授课让我们可以坐在教室感受课堂,可以听到婧灵老师的谆谆教诲和优美歌声。

图片

疫情之时,成长之机。在校园时光里,有这样一段封闭、安静、成长、充电的时光,我很感激,也很充实。

这些日子,也常常回想起自己从15岁青涩青春到现在19岁桃李年华,经历过自卑、否定、迷茫、困顿,到现在活泼、开朗、自信、大方,也收获了很多友情、很多荣誉、以及很多的鼓励和关心!

图片

相信,在“青院速度”、“青院温度”、“青院力量”的聚合下,疫情能早点散去,我们能去想去的地方,能见想见的人,能摘下口罩看见彼此嘴角的笑容。