“青柔教匠,喜迎二十大”|技能传承中华传统文化系列展示活动

【来源: | 发布日期:2022-10-23 】

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,喜迎党的二十大胜利召开,进一步弘扬传统文化,培育良好家风,10月13日至10月20日,校团委联合柔指匠心非遗文创工作室、青少年教育系学前美术(手工)课程教学组共同开展了“青柔教匠•喜迎二十大”技能传承中华优秀传统文化系列展示活动。

南昌剪纸非遗技艺技能展示优秀作品

客家蓝染非遗技艺技能展示优秀作品

天空与云朵

湖泊与贝螺

海洋与浪花

所有的温柔都停驻在这染布上了

纸艺花展厅优秀作品

本次“青柔教匠•喜迎二十大”技能传承中华传统文化系列展示活动面向全校学生,综合“南昌剪纸”、“客家蓝染”、“纸艺花展”三种传统工艺优秀作品,邀请本校书法、创业、汉服、摄影等社团参加,通过“动+静”的展示方式融汇传统文化教学直播、阅读推送、作品售卖、课程推广等学生喜闻乐见的动态互动活动,赋予静态作品在展示中动态的感染力和宣传力,综合展示了我校传统文化教育 “浸润式互动型”教学品牌案例。

剪刀似蹁跹的蝶

在红纸上舞出灵动的“花”

把原本方方正正的纸变得独一无二

希望这来自古代文明的温柔

能够留在人们的心中

并一直传承下去

纸上生花,探索纸艺之美

初心向党,传承红色文化

一幅幅手工作品,一张张开心笑容,汇成了本次展示活动最美的照片。作为“传承中华传统”的延伸,同学们在现实中零距离感受了非遗文化的魅力,体会到传统民俗文化的韵味。