“赓续红色血脉 传承奋斗精神”丨实践育人成果汇报演出圆满结束!

【来源: | 发布日期:2022-11-11 】

为学习宣传贯彻党的二十大精神,学院团委联合八一起义纪念馆编排了以“赓续红色血脉 传承奋斗精神”为主题的《八一军旗红》情景剧,于2022年11月9-10日晚分别在学校九龙湖教育基地和志敏校区进行展演。这次展演是学校德育案例“志敏青春学堂”实践育人的具体展现,更是我校“红色文化”育人成效的生动诠释。

南昌八一起义纪念馆馆长王小玲,南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕,学院党委书记罗来松,学院党委委员、副院长刘英,学院党委委员邓美娇、刘小莲,学校部分教师代表及全体在校学生到场观看。

情景剧《八一军旗红》以八一南昌起义为核心,讴歌了中华儿女艰苦奋斗、实事求是,勇于开创新时代的革命情神;歌颂了老一辈无产阶级革命家们不惧牺牲,高举义旗的伟大献身精神。

情景剧通过前夜、惊雷、火种、军魂、青春五个篇章,追寻红色记忆,致敬不朽军魂,再现了南昌起义的伟大历程。

第一篇章 《前夜》

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。情景剧在《前夜》的腥风血雨中拉开了序幕,再现了年轻的中国共产党不惧牺牲、高举义旗,用南昌城中的响亮枪声向世界发出了独立领导武装革命的宣言,孕育了伟大军魂,在人民军队发展壮大的历程中熠熠生辉。

第二篇章 《惊雷》

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。再现了血战三河坝战役中,朱德率领的南昌起义部队为掩护主力部队撤退,以几千人的兵力与近2万人的敌军激战三昼夜,浴血三河坝的战斗史诗!

第三篇章 《火种》

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡乃从容。讲述了南昌起义部队南下途中,起义军面临一触即散的架势,革命到了生死存亡之际,但仍克服重重困难,历经千难万险为革命保留仅有的火种,最终与秋收起义部队胜利会师井冈山。

第四篇章 《军魂》

数风流人物,还看今朝。通过今昔对话的方式,忆往昔峥嵘岁月,抒今朝爱国情怀。沸腾的热血、燃烧的青春、无悔的人生、神圣的使命,铸就了军人不朽的军魂。

第五篇章 《青春》

恰同学少年,风华正茂。通过人物群像的方式,展示了踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发的时代使命,唱出了青春力量,奏响了时代强音!

整个展演由江西青年职业学院学生和八一馆青年职工倾情演出,融合了艺术化的手段,全景式地展现了南昌起义的历史过程,讴歌了中国共产党一路披荆斩棘、一路浴血荣光的不朽功勋。本次情景剧的演出,让武装反抗第一枪的故事更为鲜活有趣,更为深入人心,让革命精神传播地更广更远。这是《八一军旗红》实践育人汇报演出的魅力,更是一堂坚守初心、笃定信仰的思政大课。