学习二十大 永远跟党走 奋进新征程丨学院第十三期入团积极分子培训班

【来源: | 发布日期:2022-11-25 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,全面加强我校共青团员的队伍建设,持续做好团员发展、推优入团工作,保证新发展团员的质量,提升团员队伍的先进性,校团委于2022年11月7日-24日组织召开学院第十三期入团积极分子培训班。

本次培训班共233名学生参加,以党史教育和团章学习为重点,深入引导入团积极分子学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和团的基本理论知识。

开班典礼

11月7日下午,第十三期入团积极分子培训班开班典礼在学校艺术演播厅举行。

全体入团积极分子奏唱《光荣啊,中国共青团》,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”本次开班典礼在铿锵的旋律,嘹亮的歌声中拉开序幕。

团课培训

开班典礼结束后,培训班正式开始。本期培训班理论课程共分为四讲八课时,分别从各个主题详细讲解有关共青团的基本知识。

第一课——不忘初心,做新时代的合格团员

经济管理系团总支书记詹天甜以“青年强则国家强”为前言,带领各位学员认识新时代青年的新使命,要求各学员认真做到三个“必须”:必须坚持中国共产党的领导、必须坚定做党的助手和后备军、必须坚定不移深化改革。她鼓励青年学生要不忘初心跟党走、主动担当作为,用青春和汗水奏响新时代的前进主旋律!

第二课——共青团的诞生与光辉历程

交通管理系团总支书记吴森以“学团史 强信念 担使命”为主题,带领学员回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代团的历史和发展。他鼓励学员们牢记共青团的光荣传统,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

第三课——学团章,做合格共青团员

青少年教育系团总支书记裴欢以“学习团章,明确前进方向”为主线,带领学员系统性地学习了团的相关知识。她要求全体学员都能够全面了解和掌握团章的基本内容并能清楚的认识到“共青团员”代表的责任与使命,号召全体学员争做一名“有理想、敢担当、不保守、肯付出”的优秀团员,充分发挥团员的带头模范作用。

第四课——建功新时代,奋进新征程

思政课教学部副主任梁永康围绕学习习近平总书记二十大报告中的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,立足实际,进行了全面、深入的阐释。他引导广大学员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

九龙湖教育基地学员集中参加培训

宿舍卫生整顿

根据团员发展的程序规定,除了8课时的理论学习外,校团委还积极组织入团积极分子开展了不少于20小时的宿舍卫生整顿活动。大家将宿舍过道及桌面墙壁打扫干净,有条不紊,既净化了宿舍生活环境,也对同学们进行了一次有意义的劳动教育,充分彰显了入团积极分子的良好精神风貌。

结业考试

理论学习告一段落,11月14日,本次入团积极分子培训班结业考试分别在志敏校区218教室、02阶梯教室和九龙湖校区1-101、102教室举行。

学员认真考试中

本期培训班各项活动的开展,加强了入团积极分子对共青团的理解与认识,提高了入团积极分子的团员意识。参与培训的学员们纷纷表示:今后将积极向团组织靠拢,在实践中学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记团员的责任与使命,用实际行动来证明自己。

入团积极分子培养期还远未结束,各项培养考察一直在路上,希望同学们明确努力方向、践行青春使命,为早日成为一名优秀的共青团员而不断奋斗!