“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”|学校第十一期团干部专题培训班圆满结束!

【来源: | 发布日期:2022-12-03 】

为加强学校基层团组织建设,不断提高团干部的政治理论素养及业务能力水平,提升团支部活力,校团委于2022年11月开展了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”第十一期团干部专题培训班。参加本期培训班的有院系两级学生团干部、学生社团团支部书记、21级和22级班级团支部书记等近200人。

第一课《夯实基层基础 做好基础团务》

11月2日,团干们跟随学校党委委员、团委书记刘小莲老师一起,学习了解了基层团务的有关知识。课堂上,小莲书记围绕基础团务工作能力、团支部活动策划与实施、团支部工作手册和入团志愿书填写等内容,围绕高校团支部活力提升工程、加强团支部组织建设等工作展开讲述,强调了团支部书记职务的重要性。

第二课《学好百年团史 争做时代先锋》

11月8日,学院党委副书记、院长郑炎明老师为团干部带来了第二课:《学好百年团史 争做时代先锋》。郑院长从充分肯定了共青团在党领导的中国青年运动中先锋队的作用、深刻揭示了共青团在百年征程中形成的宝贵经验、深入论述了新时代中国青年运动和青年工作的前进方向三个方面进行讲述,同时讲解了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神、共青团紧跟党走的百年光辉历程。最后,郑院长强调:各位团干部要以习近平总书记的重要讲话为指引,争做时代先锋。

第三课《系统操作实务+制度解读》

第三堂课由两个板块的内容构成,校团委郑艺老师主讲。智慧团建系统操作实务方面,郑艺老师从智慧团建系统介绍、管理员基本操作、各类业务基本操作和常见问题解答四个切入口为团干们详细讲解。她具体介绍了智慧团建系统的使用方法,并对今后操作可能出现的问题一一列举、耐心解答。第二板块内容是“第二课堂成绩单”制度解读,郑艺老师对“第二课堂成绩单”的实施办法进行了介绍,着重对团干提出的疑难问题进行了详细解答,让大家对“第二课堂”有了更加深入的了解。

第四课《学习党的二十大》

11月17日,学院党委委员、团委书记刘小莲在学术报告厅开展了此次团干部培训班的最后一堂课。小莲书记从学生角度出发,讲述了学生如何学习贯彻落实党的二十大精神,并对广大团干部提出了殷切希望和要求:希望广大团干部要在“原文”中学,在“思考”中学,在“实践”中学,做信念坚定的传承者,做锤炼本领的奋斗者,做善做善成的实干者,在学习中充实自己,在工作中丰富人生,在实践中建功立业!

本次培训班针对性强、实用性高。通过此次培训,各位团干部的理想信念得到进一步坚定,优良作风得到进一步锤炼,能力本领得到进一步提高。大家一致表示:今后将认真学习贯彻党的二十大精神,不忘初心使命、坚定理想信念,提升综合素质及业务能力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。