劳动奉献,传递温暖|学校开展“劳动教育宣传展示月”主题志愿服务

【来源: | 发布日期:2024-05-23 】

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”恰逢劳动教育宣传展示月,学校积极开展“劳动奉献,传递温暖”主题志愿服务,引导学校青年学生用志愿服务促进劳动教育,充分发挥劳动教育的综合育人功能。

青春敬先烈 劳动伴我行

5月14日,我校青蓝志愿者在方志敏烈士陵园开展陵园清扫志愿服务,以实际行动缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬中华民族传统美德。炎炎烈日下,志愿者分工合作,不怕苦、不怕累,对烈士陵园内的落叶、杂草、树枝进行清理。他们身着红色马甲,与园中成片的绿色显得和谐且生机,道路、台阶等大大小小的角落里都有志愿者工作的身影,他们认真仔细地清扫着这片土地,为陵园带去了青春的气息。

清理公共垃圾 共建美好家园

为培养同学们的劳动意识和社会责任感,5月10日,青少年教育系团总支联合青岚嘉园社区开展社区志愿清扫活动,对社区内的楼道、走廊、绿化带等公共区域的生活垃圾、杂物、树叶、果皮等进行“无死角”清理。同时,他们还化身“宣传员”,劝导居民爱护周边环境,拒绝在小区楼道内堆积杂物、占用消防通道等不文明行为,以实际行动助力社区环境改善。

情暖图书馆 志愿携手行

为给我校学生创造一个更加优质的阅读环境,开学以来,经济管理系团总支持续开展“情暖图书馆 志愿携手行”志愿服务活动。志愿者们积极主动完成了图书分类、架位整理、卫生打扫等工作,整个过程井然有序,充分展示了我校志愿者勤奋认真、吃苦耐劳的精神风貌。

守护绿色校园 共创清洁环境

为勉励广大学生践行志愿服务精神,营造洁净良好的校园环境,5月14 日,交通管理系团总支组织开展了“守护绿色校园 共创清洁环境”主题环保活动。志愿者们分别在学生宿舍、教学楼、实训室等区域开展“大扫除”,重点清理校园绿化带里的白色垃圾、果皮纸屑以及教学楼、实训室的卫生死角,做到“清理一处,靓丽一处”。他们分工协作、积极配合,在付出汗水的同时也为建设美丽校园作出了贡献。

用行动美化校园 用真心服务同学

为进一步提升校园环境,激励广大同学积极投身于校园美化与爱校护校的志愿实践中,5月16日,临空经济区产教融合基地团总支开展了“用行动美化校园,用真心服务同学”主题志愿服务。他们积极践行志愿服务精神,分工明确、协同作战,对教学楼楼道、楼梯扶手、校园周边绿化带以及自行车、机动车停放区等公共区域进行了全面细致的清扫和整理,用实际行动为营造优美、整洁、文明的校园环境不懈努力。

劳动最光荣,劳动最美丽。广大青院学子团结一心,践行正确的劳动观念、培育积极的劳动精神,坚持用双手不断打造美好校园环境,用实际行动彰显新时代青年的责任与担当。让我们一起,为他们点赞!