“热辣春日 滚烫人生之潮趣非遗 ”游园会

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推进非物质文化遗产的保护与传承工作,5月28日,临空校区举办了以“热辣春日 滚烫人生之潮趣非遗”为主题的游园会活动,临空校区管理部党支部书记谭震琪及部分辅导员出席。

此次活动让师生们亲身感受、深入了解和积极传承非物质文化遗产,展现了我校师生热爱学校、以校为荣的精神风貌。

五月的风吹拂着青春的气息,

让我们走进五月的非遗游园会,

共赴一场非遗文化盛宴!‍

“投”其所好 “壶”中有趣

“毽舞青春”

DFCE

“箭艺乐园”

“东方古艺 非遗竞会”

以漆为笔,以水为墨——非遗漆扇

漆扇是一种将漆器工艺与扇子相结合的艺术品。它融合了中国传统工艺和文化元素,体现了中华民族的文化自信和创新精神。

一扇一世界,一扇一故事

它以独特的艺术形态

诠释着东方美学的神韵

演绎着中国传统文化的深厚内涵‍

香韵流转——七彩丝线缠香囊

香囊,又名香袋、香包、荷包,还称容臭、花囊等,因囊中盛放香料而得名。自古便是文人墨客和民间艺人共同创造的瑰宝,蕴含着深厚的文化底蕴和艺术魅力。在古代,香囊不仅是女性随身携带的饰品,更是传递情感、寄托思念的载体。

一针一线、七彩丝线缠的香囊,不仅是一件精美的手工艺品,更是一种文化的传承和情感的寄托。它代表着对美好生活的向往和追求,也承载着人们对亲情、友情和爱情的珍视和呵护。

这些流传千年的非遗瑰宝

将在我们的呵护与传承中

继续熠熠生辉

照亮未来的文化之路‍

非遗游园会是一场别出心裁的非遗文化盛宴,此次活动让我感受到校园内那些不经意间流露出的美好。整洁的校园角落、浓郁的校园文化氛围,都巧妙地融入非遗游园会的各个环节中,今天的活动很有意义。

——22党务工作2班万祎蓉

经过今天的亲身体验,我真正感受到了非遗文化的魅力,非遗连接着过去、现在和未来的民族记忆和文化传承,延续着独属中国人的民间习俗。在制作香囊的过程中,我在针线的穿梭中感受到传统文化的独特魅力,感受到非遗文化的深厚底蕴,空气中弥漫着艾草香,我也沉醉在香包文化中,真的很好玩!

——22学前教育6班罗心铭

这小小的扇面,细细的针线,不仅是艺术的载体,更是文化的传承。它散发着独特的东方古韵,诉说着古老而深邃的故事。今后学校将继续开展此类活动,赓续历史文脉,谱写当代华章,让中华优秀传统文化在青院校园里“生根发芽”。