我校开展“工学交替”企业“杰出工匠”进课堂活动

【来源: | 发布日期:2024-06-13 】

为了打破学校和社会之间的壁垒,帮助即将走出校门的同学缩短适应社会、适应企业岗位要求所需的时间,学校智能焊接专业不断探索“工学交替”教学改革新路子。近日,智能焊接专业开展由材料工程教研室主任胡海燕老师主持的“工学交替”企业“杰出工匠”进课堂讲座,2022级焊接中建钢构订单班全体同学参加讲座。

讲座伊始,胡海燕介绍了讲座主讲人:我校19届焊接专业优秀毕业生、中建钢构广东有限公司科技与设计管理部工艺管理负责人、中建科工华南钢结构公司“杰出工匠”刘江根校友。刘江根在校期间是优秀学生,曾荣获国家励志奖学金和江西省焊接创新大赛二等奖等多项奖项,进入中建钢构之后快速成长,先后荣获广东省职工职业技能竞赛团队冠、亚军荣誉,在2020年度荣获中建科工华南钢结构公司“杰出工匠”、“杰出青年”称号。

讲座上,刘江根学长在介绍中建钢构广东有限公司基本情况之后,围绕“入职后持续学习,获得优质项目工作机会”“梦想和短期目标如何落到实处”等问题进行了详细的讲述、解释及分析,同学们认真聆听,现场气氛十分热烈。在互动交流过程中,不少同学都主动抢答刘江根学长抛出的问题,同时就个人体会和认识进行了热烈讨论和交流。

讲座结束后,胡海燕老师对本次活动进行了总结,肯定了讲座对同学们的重要价值,建议同学们要高效利用在校时间充实自己,为今后的职业生涯打下坚实的基础,努力成为企业真正需要的专业性人才。同时对刘江根学长进行了高度评价,认为刘江根学长有着榜样的力量,热爱学习,尊师重友,有想法、有目标、有规划,有着高度的执行力和坚韧不拔的意志力,能够向着目标坚持不懈地前进。刘江根学长也表示企业非常接受这样的教学模式,了解市场的真实需求,增强学生与企业的契合度,改变了学习和教学的思维惯性,是校企合作双方利好的人才培养长效机制,有利于培养出市场真正需要的人才