当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

冬日暖阳 | 第五天,寒假文明实践志愿行动,我们在继续

【来源: | 发布日期:2020-01-14 】

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,202019日,青少年教育系数名志愿者积极响应学校号召,开始了一段为期10天的社会实践活动,奉献的他们犹如冬日里的暖阳,带给人们无尽的温暖。

青春心向党,建功新时代,这不仅仅是本次活动的主题,更是广大青年学生在新时代主题下心系社会、敢为人先的真实写照。在本次活动中,志愿者们参与了形式丰富多样的社会实践项目。

寒假来了

正当其他同学们收拾好行李,踏上了回家的归途的时候,各地实践点自发组成的志愿服务团队却踏上了艰辛的奉献之路······他们有的在车站为乘客提供指引和接送服务,有的在村委会或居委会协助处理日常事物,还有的在所在家乡附近的学校传播知识,帮助学生辅导作业······

寒假降临,春运也迎来了高潮。在这个时候,有这样一群可爱的人,他们不惧寒冷、不畏兼程,只为给归途中的乘客指引方向,接送行李,带给他们温暖。

除了一些志愿团队,还有一些隐藏在自己家乡的志愿者,他们回到家乡,到各农村或城市社区参加志愿服务活动。在个人志愿活动中,志愿者们依据各村委会、居委会的工作需要,到各辖区开展文化知识宣讲、法律咨询援助;帮助当地的弱势群体、关心帮扶留守儿童或孤寡老人,以及协助居委会村委会的日常工作等等。

小小教师,辅导作业

学生在假期对孩子们进行了寒假作业辅导工作。在辅导过程中,与孩子做到实时沟通,和孩子打成一片。当孩子遇到不懂的题目时,总会积极地提出问题,毫不羞涩。老师,这道题目怎么做呀,快来教我。小朋友的声音总是在志愿者老师的耳边环绕,认真学习的他们有着顽皮外的另一副认真面孔。

娱乐身心,强身健

在课余时间,小朋友在实习老师的带领下来到娱乐场地玩游戏。温暖的太阳照耀着大地,小朋友们在滑梯上玩得不亦乐乎。实习老师时刻观察着小朋友的一举一动,并且细心的为小朋友们整理衣物,陪他们一起嬉笑玩耍。

吃饭时间,愉悦享受

对小朋友们来说,吃饭也是他们每天的必修课。保证一日三餐,身体健康是他们的任务。吃饭时,小朋友们都安静地坐在餐桌前,等待老师分好菜。老师辛苦了,谢谢老师,我们开始吃饭啦!每当小朋友说出这句话感谢志愿者老师为他们盛饭时,志愿者老师的眼神中总会流露出欣慰,他们的光盘行动更是体现了对农民伯伯的尊重,粒粒皆辛苦。

电脑培训,紧跟时代

信息技术不断发展,计算机逐渐运用到生活中的各个领域,已成为我们不可缺少的工具。部分学生在寒假期间也对一些地处偏僻、信息较为落后的村委会人员进行简单计算机教学,帮助他们提高工作效率。

还有部分志愿者们还结合所学专业展开社会调查,在相关各类岗位进行挂职锻炼、顶岗实习,或自主创业;寻访参观爱国主义教育基地,参观考察博物馆、军营、企业,积极地参与到军政训练、劳动生产和公益劳动、商业服务劳动中去。

冬日暖阳

当有人问到他们:为什么要奉献?奉献的意义是什么?的时候,他们回答道:我们不是不喜欢舒适,我们也一样怕冷。但是,如果能够尽可能地给人们带来一丝温暖,我们愿意独自承受这份严寒,一起让这个冬天温暖如春!

时间虽然短暂,但本次寒假文明实践志愿活动却收获颇多。志愿者们跟随他们的团队或居委会、村委会深入基层展开调研实践,在与人面对面的交流中了解到了基层实况,这样的实践活动锤炼了青年大学生志愿者的品格,为他们今后踏入社会奠定了一定的实践基础。另外,相信参加此次活动的每一位志愿者在带给他人温暖的同时,自己同样也能够感受到那种温暖的力量。冬日暖阳,温暖你我!

转载自/  青教系新媒体中心

责编/     杜美欣