当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

全民消费,助力攻坚:学院青蓝志愿者积极助力全国、全省消费扶贫月活动

【来源: | 发布日期:2020-11-07 】

脱贫攻坚,全民参与

消费扶贫,志愿同行

星星之火,可以燎原

磅礴信念,共迎小康

为策应2020年全国、全省消费扶贫月活动及10月17日第7个全国扶贫日活动,协助南昌市“全民消费 助力攻坚”扶贫产品展示展销会的顺利举行,应共青团南昌市委的邀请,我校于10月17日至10月18日派出20名志愿者,前往南昌国际体育中心户外活动平台参与此次志愿服务工作。

在展销期间,江西各地带来的蜂蜜、螃蟹、蜜柚等繁多的农产品“组团”亮相,赣鄱大地各市区的农村合作社、农业公司的商铺整齐阵列,吸引了大批消费者前来参观品鉴、消费购买。食品安全快速检验车停靠在会场,与会领导纷纷倡导消费,让卖者用心、舒心,让买者放心、开心,展销会消费扶贫平台助力脱贫攻坚任重道远,但不遗余力,让参会者看到了江西“消费扶贫”的决心与拼搏。

活动期间志愿者们主要负责秩序维护、观众引导等志愿服务。在此次活动中,我校青年志愿者们始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的理念,履行着志愿职能,提供志愿服务,努力做好志愿工作,助力活动的顺利进行,赢得了与会人士的广泛好评。

参会志愿者心得感悟:

2020年,是一个充满困难与机遇的年份,即使在面临新冠肺炎、洪水施虐的严峻挑战下,全面建成小康社会的目标亦到了最后收尾阶段,脱贫攻坚终是提上日程。对于脱贫,我是深有体会的,拿我的家乡来说,曾经的“半乡村”也在近几年飞速发展着,一遍遍荒芜的空地上也开始滋养出幢幢高楼,开发了一些娱乐、旅游项目,人们开始对新兴产业充满兴趣,响应扶贫号召走出思维定式,在政府的支持下调整自己的行业,并且大部分邻居都在往好的方向发展,相比前几年已经有了很大的改善,在政府的脱贫措施下越走越好,而且我们也有足够理由相信这只是开始,未来的脱贫工作只会越来越出色。

——18轨道二班  易斌洋

转眼间,2020年已经来到,众所周知2020年我国全面建成小康社会。这几年,家乡的变化相当之大。之前,崎岖的泥巴路已经换成了平坦的柏油马路,村口已经通了公交,大家再也不需要从村里走个几公里路到镇上,再从镇上坐几十分钟的公交才能到县城。可以说,那个时候交通非常地不便利,而现在,村口的公交可以直接通往县城,放假回家时也不需要花费几个小时的路程了。同时,家乡很多农民通过卖纯手工制作的豆制品,走上了发家致富的道路,外地人来了我们这里吃饭都会给他们炒上一份豆皮炒肉,他们都说味道好。现在我们还会将风干的豆皮,腐竹真空包装发售到外地。家乡的生活水平正在发展,社会也在发展,而我们作为新时代的青年,我们应该为整个国家、社会贡献出我们自己的一份力量,让这个社会更好美好。

——18五年制学前二班  李庆宝

古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。而习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务。为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,我跟随学校来到“2020南昌市扶贫产品展示展销会”,在这两天的志愿服务中,我收获颇多、感受颇多,对扶贫攻坚有了全新的认识,在帮助他们拓展皮蛋的销售时,也真切感受到销售的不易。通过此次志愿服务,也奠定了以后我为脱贫攻坚奉献出自己一份力量的坚定决心,在今后学习过程中,我也会努力学习,争取用自己的专业知识去帮助到更多需要帮助的人。

——19软件一班  江创业

在展销会上看见有“老板”腰间别着写有“第一书记”的纸板在吆喝卖货,商品有色泽浓厚的土蜂蜜、乌黑透亮的雪菜干、鲜红欲滴的辣椒酱等。了解得知是当地乡村的村书记在帮贫困户卖货,真心实意无污染的农产品、热心扶贫的村书记,如此何愁村民不小康?“消费扶贫”,顾名思义,通过购买贫困地区产品,主要是地域特色显著的本地土特产,以帮助贫困地区贫困人群增收致富,达到扶贫施善的目的。扶贫也要与时俱进,兴办产业才能开流活源,授贫困地区以渔,才是扶贫的内生发展机制,能渔,也有鱼。“消费扶贫”为无资金、无技术、无资源的社会民众提供了一种人人、时时都可参与的扶贫方式——采购就是公益,消费就是善举!既体现了参与者的明智,也是华夏人民对“民族自信”的无声表达!

——19青管班  程道好

个大甜美的赣州脐橙、张牙舞爪的鄱阳螃蟹、蜜香飘扬的农家蜂蜜……展销会上的农产品种类繁多、健康绿色、诱人消费。勤劳朴实的江西人民在脱贫的道路上自力更生、勇往无前,甘愿用自己的双手来创造财富,这样的品质便是农户们自身通往小康道路上最踏实的砖石!我们坚信,在全社会的积极参与下,消费扶贫将汇聚起全社会决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,消费扶贫一定能够在助力打赢脱贫攻坚战中发挥更加重要的作用。让我们积极参与消费扶贫行动,为决胜脱贫攻坚贡献一份力量,为稳定的脱贫成效注入持久动力,共同迎接中华民族全面建成小康社会的伟大时刻!

——19轨道三班  徐晖