当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

向社区(村)报到丨贡献青年智慧,书写青春篇章,我是青院返乡大学生!

【来源: | 发布日期:2021-02-25 】

为更好贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,激发广大同学们在家积极践行社会主义核心价值观,锤炼意志品行,与全国人民一道为夺取防疫抗疫斗争胜利贡献青年智慧、书写青春篇章。江西青年职业学院团委积极动员返乡大学生参与疫情防控志愿服务,寒假期间,在确保自身防疫安全的情况下,目前共有100余名团员青年在服务地进行信息登记、体温检测、岗位值守、宣传防控等志愿服务工作。为激励团员青年们对疫情防控的支持与帮助,学院团委在“第二课堂成绩单”同步开设“向社区(村)报到”疫情防控志愿服务活动学分申请项目。

下面请跟随小微一起来看看青院学子的返乡志愿服务经历吧!

01

青少年教育系19学前7班王珂璇同学,家住河北省石家庄市,赶上了石家庄第三次核酸检测,她不畏艰险,积极报名参加志愿服务。每天早晨五点集合,穿上了防护服,协助医生,负责往检测的试管外面贴二维码和扫描检测人员的身份证信息。她说这防护服一穿就是一整天,很闷很渴,但就算再难受也要坚持,因为家乡需要我们。

02

经济管理系19软件4班彭怡瑾同学,家住江西省赣州市赣县区,寒假期间在赣县区王母渡镇和坊村进行每家每户外出学习务工人员返村登记摸排这项工作,同时也登记村外亲戚走访情况。他说在参与家乡防疫工作中,深深体会到了防疫的艰辛。虽然个人能力有限,但是会竭尽全力做好志愿服务。

03

交通管理系20旅游管理1班朱盈智同学, 在家乡德安火车站出站口值守,在火车站出站口协助开展测量体温、扫码和登记工作。他觉得在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,它教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼了自己。

04

青少年教育系20学前14班朱子萱同学,寒假期间响应学校和家乡的号召,参加了合江村抗疫志愿者。负责在村部进行外出返乡人员的疫情防控工作,对其轨迹查询和登记,以及负责村部干部每人体温检测。她说抗疫志愿者们,能给一线抗疫人员减轻工作负担,为当地老百姓送出了温暖,让人民能感受到党和组织对基层人民的关心和重视,希望有更多的新鲜血液能注入到其中。

05

经济管理系19电商1班孙雅洁同学,家住南昌市经开区,寒假期间参加了枫景村疫情防控志愿服务,在枫景佳苑进出小区入口检查人们扫健康码,测量体温和登记信息。她说第一次给村上的人测量体温,那种感觉蛮神奇!她体验到当志愿者的快乐!

06

交通管理系20轨道4班饶品毅同学, 春节来临之际,投身上饶市万年县社区疫情防控,在现代城小区侧门负责宣传疫情防控知识,对进出侧门的市民进行体温测量,扫健康码,测体温进入现代城小区,对无健康码的市民进行信息登记。

在这个特殊时期,能够以自己的绵薄之力去为社会做贡献,以自己的一份力量去帮助别人也是一种快乐。

青院学子们无私奉献、不懈奋战,积极投身防控疫情第一线,贡献青年智慧,书写青春篇章,展现新时代青年的担当,展现了当代大学生的青春力量!相信有他们在,我们的家乡、我们的国家一定能夺取疫情防控的胜利!