当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

青春志愿行|学雷锋,建校园,青院学子在行动。

【来源: | 发布日期:2021-03-20 】

学雷锋,树新风

雷锋是时代的号角,雷锋精神是时代的红色烙印。青院学子积极行动以身作则争当雷锋,为校园建设贡献力量。

为了学习、了解、倡导雷锋精神,构建和谐美丽的社会环境,培养自身的雷锋精神,青蓝志愿者协会和院学生会于3月8日下午14:40组织了志愿者们响应雷锋精神,开展志愿服务。

而2021年3月5日,星期五,农历二月十二是学雷锋纪念日。今年是第58个学雷锋纪念日,习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。时至今日,雷锋精神仍然激励着华夏儿女,鞭策着时代发展,篆刻在是中国历史的丰碑上。疫情当下,志愿者精神更加令人动容,雷锋精神更加难能可贵,青蓝志愿者协会与院学生会响应雷锋精神,开展志愿服务,以身作则,共同进步,践行着雷锋精神。

虽然天气偏凉,但这并不影响志愿者们迎接春天的热情。他们早早的带好了自己的工具,拾起草坪上的垃圾,清扫道路上的落叶;卷起衣袖,认真擦拭着校园内的座椅,所有的污渍都逃不过他们的“火眼金睛”。

此次志愿者清扫活动,不仅大力弘扬了雷锋精神,也促进了志愿精神的传播,让更多的同学了解雷锋,学习雷锋精神,参加到志愿者活动当中,也为校园建设带来了青春与活力。

志愿心得

1、20艺教三班 赖金

3月是雷锋月,青蓝志愿者协会与院学生会积极作为,于3月9日4点40组织青年志愿者分成五个小分队对校园进行清扫,践行雷锋精神。我被分到了擦洗校园建筑的任务,清扫中同学们分工合作,对校园立牌、凉亭、椅子等进行了一系列的时候擦洗,寒风凛冽,我们穿着志愿者服装,穿梭在校园中,仔细的擦洗久未打理的校园立牌,体会了志愿者的艰辛,也感受到雷锋精神的伟大,不一会就将校园打扫得干干净净,活动结束后我们进行了拍照留念。此次活动,让我在实践中感悟雷锋精神,明白献爱心、讲文明、树新风,培养良好的思想道德的重要性,也倡导了无私奉献、为人民服务、助人为乐的雷锋精神,使更多的人认识、了解到雷锋精神,也进一步的推动了校园建设。

2、20酒店管理一班 熊佳玲

一年一度的雷锋月又来到了我们的身边,学习雷锋助人为乐、勇于奉献的精神,让雷锋精神在校园闪光。

我作为2021年校园雷锋月校园清扫的一名志愿者,我感到十分开心。今天在下课后到学校的指定地点结合。通过今天的劳动,我体会了清洁阿姨的辛苦,同时也看到了她们伟大的奉献精神。她们每天早起只为守护校园卫生,虽然是一件简单的事,但这样的奉献精神是伟大的。

雷锋月,它不仅仅是一个名字,也不仅仅只有在这个月才是,只要我们坚定社会主义核心价值观,乐于奉献,用自己的方式传承社会主义核心价值观,那么,每个月都是雷锋月,每个人都可以成为雷锋精神的传承者。

在下午两个小时打扫的时间里,虽然很累,但体会到的选高于活动本身的报酬。

3、20市场营销一班 曾冬莲

阳春三月,万物复苏。为进一步美化校园环境,提升学生环境保护意识。青蓝志愿者在本周二下午为广大师生提供一个洁净、舒适的学习环境。 新年新气象,校园也要进行更新环境。在活动前志愿者带好工具净化校园,在进行分配工作打扫。在活动中,我们青年志愿者积极肯干,不怕脏不怕累,对我们负责的区域进行了彻底的清扫,劳动的过程中充满着欢声笑语,看着整洁一新的道路,我们挂着汗珠的脸上洋溢着骄傲的笑容。当然这也是我们青年志愿者的义务以及责任。在此次活动中,同学们都各尽其责,使这次活动总的来说还是比较成功的,我们取得了达到了活动的预期效果。它不仅美化了校园环境,而且在活动中也提升了同学们的无私奉献精神,增强了他们作为当代大学生的使命感和责任感和大学生的实践能力和创造能力,反映了当代青年助人为乐甘愿奉献的时代风貌。

4、20艺教一班 张晴建

三月来临了,学习雷锋纪念日如期而至。我院青蓝志愿者协会与各系分会积极组织开展了“学雷锋”志愿服务活动——校园大扫除。这一天,我们一起聚集在学校超市对面,志愿者们都拿着清洁工具,身上穿着青蓝志愿者的衣服,兴高采烈地等待安排工作。

在此次活动中,处处体现了我校学子不怕苦,不怕累,持之以恒的精神。清理垃圾是又脏又累的活,但尽管如此,学生个个还是干劲十足,没有一个叫累,更没有一个推脱。因为我们知道,这次活动不是表面的作秀,这是我们的责任,也是我们的义务,作为我校学生有责任更有义务为我们校园的环境做出贡献。今天我们把雷锋精神在校园里传播,明天我们把雷锋精神传遍大地。

在动手清洁的过程中体会清洁工作的辛苦以及保持清洁的重要性,在劳动中用汗水收获成果,用不怕脏不怕苦的精神发扬青年志愿者的优良作风,爱护环境,从我做起,从每一件小事做起。我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。

总体来说,这次校园清洁活动取得了圆满的成功,从这次活动可以看出干部们认真安排工作,干事用行动积极参与实践活动中,团结合作,用细心、严谨的态度将工作筹办得很好,这使我们更有信心面对接下来的挑战,我们将会团结一心、坚持不懈、严格要求自己,争取收获更大的成功。

通过这次校园大扫除,我认识到雷锋精神的实质,就是全新全心全意为人民服务,把帮助别人当做人生最大的快乐和幸福。这种服务人民助人为乐的奉献精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命的荣誉。