当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

“青春志愿行,争做活雷锋”

【来源: | 发布日期:2021-03-20 】

3月是雷锋月,是青年志愿者服务月。为了响应习近平新时代雷锋理念、积极倡导雷锋精神,引领青院学子不忘初心、砥砺前行,以奉献的姿态勇敢前行,以无私的胸怀容纳百川,以志愿者的身份戮力躬行,向社会展现新时代大学生的责任与担当,我校团委组织青蓝志愿者于3月15日早上7:40在学校足球场开展“青春志愿行,争做活雷锋”主题升旗仪式,青蓝志愿者协会及各系分会纷纷参与其中。

7:40志愿者们穿上红马甲在国旗下有序列队,以全新的风貌参与此次升旗仪式。青蓝志愿者贺妘吉同学代表发言,听完她的发言,在场的志愿者们更深刻的认识到了志愿服务就如雷锋精神一般是无私奉献不求回报的,因此作为青蓝志愿者协会中的一员应当积极延续雷锋精神,争做新时代活雷锋。

团委负责人刘小莲在动员讲话中讲到:“新时代雷锋精神,可以理解为干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,可以理解为锐意进取、自强不息的创新精神,可以理解为艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,还可以理解为服务人民、助人为乐的奉献精神,立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精,雷锋就像一颗永不生锈的螺丝钉,总能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。作为大学生,首要任务就是学习好科学文化知识,我们要继承雷锋的“钉子”精神,认真努力完成自己的学业,同学们处在学习的大好时机,我们应该惜时如金,勤奋好学。为建设祖国、服务人民做好准备,努力成为国家建设的栋梁之材。”

最后主持人带领全体志愿者宣誓:我们是新时代中国青年,我们要学习雷锋同志助人为乐、勇于奉献的精神,为有需要的人做力所能及的事:学习雷锋同志勤俭节约精神,建设节约型社会;发扬雷锋同志的“钉子”精神,努力拼搏,奋发向上;弘扬雷锋同志克己奉公、热爱集体的精神,从自己做起,从点滴做起,让雷锋精神在校园内发扬光大;学习雷锋同志精神,在实践中树立文明新风,争做新时代文明实践者!

此次升旗仪式在校歌《我的青春我的团》中落下帷幕,提高了同学们的志愿服务意识,加强了校园雷锋精神建设,让每一个青院学子懂得了志愿之行的伟大、雷锋精神的伟岸。同时促使同学们在以后的生活中,时刻以雷锋精神激励自己,为做一名合格的青年志愿者不懈努力,也为今后校园的发展起了重要的推动作用。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你工作的岗位?这个校园即将被春天染上青春的色彩,新时代雷锋精神,也将融入我们江西青年职业学院的精神坐标。在这个春风沐雨的季节,让我们的行动与雷锋精神同在,让我们向新时代的雷锋人看齐,向新时代的雷锋人致敬!