当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

“携手普通话 青春实践行”青蓝志愿者推普进社区

【来源: | 发布日期:2023-08-29 】

推普助力乡村振兴,聚力共筑同音梦。近期,江西青年职业学院青蓝志愿者走进江西省宜春市樟树市金桥社区,开展了“携手普通话 青春实践行”推普进社区系列活动。

志愿者成员就“什么是普通话、怎么说好普通话、普通话的重要性”这三个方面同孩子们展开交流讨论,循序渐进引导小朋友们对“普通话”这一概念有一个更加深入的理解,之后通过让小朋友们自我介绍、带领大家了解国旗、唱国歌、口语训练等方式为其讲解普通话及其相关知识,耐心解答孩子们的疑问,纠正他们平翘舌不分、前后鼻音不分和发音错误等问题,让小朋友们在学习中真正体验到普通话的独特魅力,对字的音、形、意形成一定的认识,辨音能力和自主学习能力得到了提高。并且通过提问抢答,游戏激励等互动环节,让小朋友们的发音问题在欢声笑语中得到纠正,鼓励他们积极讲普通话,达到了以娱促学、寓教于乐的效果。

最后,志愿者们给小朋友们过了一次集体生日。有些孩子的父母常年在外务工,小朋友很难有机会感受到关心和温暖。志愿者们希望通过这种活动,给孩子们带来关爱与陪伴,让孩子们努力成长为社会有用的栋梁之才。

语言是最重要的交际工具和信息载体。大力推广、主动普及全国通用普通话能为社会产生积极作用。推广普通话任重道远,我们一直在路上。青年学子将积极响应国家的号召,展现新时代大学生的责任与担当,以青年力量来推广标准普通话,助力乡村振兴。勇立时代潮头,争做时代先锋。