当前位置: 首页 > 青院学子 > 正文

前方高能,学生干部技能打卡来啦

【来源: | 发布日期:2021-02-26 】

已能量满满,蓄势待发

为打造一支高效率、实干的工作者队伍,院团委特于11月5日起组织开展了7门技能培训课,采取讲座与实践相结合的形式,各学生组织工作人员纷纷参加学习。为进一步提高学生组织工作人员的专业水平和技能,加强学生组织工作人员的业务水平。

培训1 新媒体技术技能

11月5日下午4:40,江西省青年互联网中心欧阳文意老师以7年新媒体工作经验,通过共青团的发展过程向同学们讲述了新媒体运营的重要性,她生动形象地向新媒体人讲述了六个运营技巧、四大选题方向、七个编辑细节,她强调选题、原创和与用户互动等的关键环节可以使公众号更受欢迎,以及抓准发表文章的时间,从用户角度出发,让时间成为“固定”。

培训2 软件处理:PS

11月6日下午3:40在机房开展新媒体技能培训第二课,曾佳老师主要为新媒体人传授PS技术,首先她介绍了“什么是PS”,采取联机教学的方式,让每一位同学都直观的看到教学内容,并现学现用。当学生实践时,会耐心的指正错误,重新联机介绍注意事项。学生自由发挥,完成任务,整节课堂显生动有趣,学生在实践更容易接受,向同学们打开新世界的大门,获益良多。13日,她带来新媒体软件处理技能培训,她主要围绕修图和“抠图”展开教学,并分享了利用色彩的饱和度和对比度两种调色方法对照片进行调色,讲述了该如何选择部分区域来调色,从而达到理想的效果。

培训3 公文写作

11月11日下午4:40,学院心理健康中心主任王光忠老师于大学生活动中心为同学们带来公文写作一课。他通过自己做菜所得出的“烹小鲜”与“做小编”有着异曲同工之妙,让人耳目一新。需要利用读者的四种心理趋势进行推送:1.从众心理 2.依赖心理 3.焦虑心理 4.自恋心理,把握五种节奏。1.虚与实 2.早与迟 3.编与创 4.宽与窄 5.多与少。并表示学好、用好新媒体技术对新形势下创新宣传工作有着至关重要作用。

培训4 视频剪辑

11月12日,刘志老师和韩建斌老师主讲新媒体摄影技能培训,刘志老师以自己“玩”短视频的经验和技巧讲解短视频具备的特点,分享了用手机也可以拍出“大片”,同时他强调创新短视频也是必要的。韩建斌老师则带来理论知识,九宫格构图、三分法构图、留白构图等构图方式,想要拍出好的视频不仅前期准备要充分,还要在后期花大功夫。

培训5 播音与主持

11月14日,此次培训邀请了橙语主持团队来学校进行技能培训演讲,他们先是介绍了作为主持人的四大核心——形象、技巧、应变能力、语言素养的重要性。紧接着向同学们介绍主持人所需具备的五大能力: 1、拥有深厚的知识底蕴 2、拥有一口标准的普通话 3、拥有优秀的语言表达能力 4、拥有一定的临场应变能力 5、拥有一定的自信心之后和同学进行语言绕口令练习,气息练习,同学们受益匪浅。

培训6 计算机基本操作

11月23日晚上7:00在实训楼404,张鹤杰老师教授同学们关于计算机的基本操作,他详细介绍了关于计算机的各种办公软件,同时,结合实际操作,主要有Word、PPT、Excel等,并一步一步地教同学们一些实用小技能,激发了同学们极大地兴趣,主动去学习更多的技巧。

培训7 形象与礼仪

12月1日中午12:00在食堂三楼大K由郭雅萌老师主讲形象与礼仪培训,她手把手教大家盘发、化妆和在各种场合需要注意的事项,在课上,她仔细验收成果,并对不正确的地方给予指正,让人深受教育,自觉注意自己的言行举止。

短暂的培训时光悄然过去,同学们意犹未尽,此次培训课程让大家对于学院组织的工作有了全新的了解认识,明白了掌握各项技能和注重礼仪规范的重要性,有利于激发大家对于学生组织工作的兴趣和积极性。同时,有助于我校学生组织建设的更好和学生组织工作人员的培养。